Ирина Ковган

Ирина Ковган

Парикмахер-стилист, 2-я ценовая категория,
«Алексеевская», «Сухаревская»

«Я всегда стараюсь сделать так, чтобы клиенту со мной было комфортно,  чтобы он мог расслабиться. Ведь это очень важно для каждого»

Стаж в профессии

  • С 2003 года.

Стиль в работе

  • Женственная классика с элементами креатива

Образование

  • Российский педагогический университет, кафедра дизайна прически.
  • Регулярное посещение семинаров школ Toni&Guy, Vidal Sassoon (Англия), KIS (Голландия)

Специализация

Индивидуальная специфика

  • Создание романтичных «воздушных» женских образов
  • Женственные элегантные стрижки
  • Эксклюзивная химическая и био-завивка натуральными крупными локонами
  • Вертикальная био-завивка и вертикальный карвинг, спиральная завивка
  • Химическая завивка на супердлинные волосы
  • Прикорневой объем
  • Завивка на осветленные волосы с лечением
  • Работа с натурально вьющимися волосами

Интервью с Ириной


Ирина, расскажите, как Вы пришли в профессию?

Последние два года в школе я училась в химическом классе и, соответственно, параллельно занималась химией в институте. Но, получив аттестат, я поняла, что посвящать свою жизнь этому я не хочу. Тогда моя мама посоветовала мне поучиться на парикмахера, чтобы не терять год, сидя дома. Я последовала ее совету, и с каждым месяцем эта профессия стала затягивать меня все больше! Через год я поступила в институт на кафедру «Дизайн прически». Я училась пять лет, освоила теорию, и получила хорошую практику. Работала в нескольких местах и сейчас вот уже пять лет в «Бьянке Люкс».

Какие у Вас предпочтения в работе?

Я очень люблю завивки, у меня хорошо получается – это я точно знаю! Я люблю абсолютно различные по интенсивности завитки и, конечно же, мне неважно с какой длиной волос я работаю – наоборот, чем больше различных работ выполняю, тем интереснее. В окрашивании я люблю сложные ситуации – только при решении подобных задач ты развиваешься как профессионал. Мне всегда интересно пробовать что-то новое. Но, а вообще, мне нравится работать с людьми – менять их, наблюдать за ними, анализировать. В моей работе много психологии и это тоже многому учит.

Что Вы имеете в виду?

В самом начале карьеры я провела психологическую работу сама с собой! Мне было тяжело общаться с клиентами, я не знала, как научиться их чувствовать, понимать, когда они хотят говорить, а когда нет, и много еще подобных аспектов. К каждому необходимо найти свой подход. Сейчас я привыкла и делаю это автоматически. Со временем, я стала больше понимать себя, понимать людей, с которыми я работаю. Многие приходят поговорить, рассказать о своих проблемах, получить поддержку. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы клиенту со мной было комфортно, чтобы он мог расслабиться. Ведь это очень важно для каждого.

А почему Вы работаете только с женщинами?

«Бьянка Люкс» углубленно специализируется на завивках, окрашивании и лечении волос. И когда я пришла сюда, то где-то год набивала руку – мне было важно добиться полной уверенности в себе и отработать навык. Поэтому изо дня в день я старалась делать наибольшее количество разнообразных завивок. И, в результате, как-то так получилось, что я упустила мужские стрижки. Ведь тенденции меняются, мода движется вперед да и, в конечном счете, я  просто слегка подзабыла. Я решила, что лучше делать хорошо завивки и не стричь мужчин, чем делать плохо и то и другое. Я за то, чтобы не распыляться и концентрироваться на чем-то одном, вкладывать труд в это, стараться, и добиваться шикарных результатов.

Насколько внешний облик человека связан с его внутренним состоянием?

На все сто процентов! Например, завивка – это легкость, это когда вокруг всегда солнечно и хорошо. Человек с серьезными жизненными проблемами, вряд ли, мне кажется, захочет локоны. Прическа всегда отражает то, что у людей на душе. Мне очень приятно наблюдать, когда клиенты меняют свой стиль, но у них это всегда связано с какими-то жизненными новшествами. И всегда важно сопоставить настроение клиента и его желание, потому что предполагаемая стрижка может пойти человеку, условно подойти к лицу, форме головы, но она будет в дисгармонии с его душевным настроем. Этого нельзя допускать. Бывает, что очень консервативные люди ходят с одной стрижкой всю жизнь. В таком случае, я никогда не настаиваю на переменах – зачем нарушать их сложившийся стиль, их такое вот отражение их самоощущения. Вне зависимости от того меняется человек или нет, главное, чтобы он чувствовал себя гармонично в том, что у него на голове, как он одет и с тем, что у него на сердце.

Вам ближе креативные стрижки или классика?

Лично мне – классика. Но есть люди, которые настолько творческие и эпатажные, что им однозначно будет необходим креатив. Существуют социальные рамки, когда, например, офисный работник не может прийти не работу с бритым виском. Так вот я убеждена – люди, выбирающие подобную работу с, условно, дресс-кодом, выбирают ее осознанно и им в этих рамках комфортно. Те же, кто привык к зеленым волосам, никогда не станет учителем или врачом. Ведь, конечно же, встречая людей этой профессии, мы, в первую очередь, воспринимаем их внешний вид. Креативные люди работают там, где им никто не запрещает самовыражаться всевозможными способами, они всегда бегут прочь от ограничений.